Chargement Évènements

Journée « manger sain et manger local »

05/10/2024 10:00 - 16:00
Itxassou – Atharri

Le Pays Basque s’engage pour le climat !

La Communauté d’Agglomération Pays Basque organise la 4ème édition de KLIMA, la semaine du climat au Pays Basque du 5 au 12 octobre 2024. Une centaine d’événements auront lieu partout sur le territoire et des soirées thématiques réunissant experts, élus et acteurs engagés se dérouleront à l’Espace Océan à Anglet.  

Pour réussir la transformation écologique du Pays Basque, la mobilisation coordonnée des acteurs socio-économiques du territoire et des communes est un axe essentiel. C’est la raison pour laquelle cette 4ème édition de la Semaine Klima souhaite les associer : elle mettra en valeur leurs actions déjà réalisées depuis l’adoption du Plan Climat, incitera à d’autres initiatives et réunira le plus grand nombre d’acteurs sur le maximum d’engagements.

Le Plan Climat fixe le cap avec pour objectif un territoire neutre en carbone d’ici 2050.

53 actions, déjà engagées à 96%, pour faire Mieux en 2030 :

  • Mieux se déplacer: Le secteur le plus émetteur de gaz à effet de serre est celui des transports : 38% des émissions en 2019. Diminuons-les de 26%.
  • Mieux se loger: Le secteur résidentiel représentait 13% des émissions en 2019. Diminuons-les de 24%.
  • Mieux produire et consommer: Diminuons la consommation d’énergie, tous secteurs confondus de 16% et doublons la production d’énergies renouvelables, de 14 à 30%.
  • Mieux valoriser nos écosystèmes et préserver nos ressources: 25 millions de tonnes de carbone sont stockées dans les sols et dans la biomasse aérienne (forêts et haies) du territoire. Maintenons la capacité de séquestration carbone du territoire, pour capter 35% des émissions annuelles.

Programme

Rencontres autour du MANGER SAIN ET MANGER LOCAL

Une journée conviviale pour échanger, s’informer et jouer, afin de mieux consommer.

  • 10h00 à 16h00 :
    Animations quiz, ateliers, stands, jeux
    Marché de producteurs locaux
  • 11h00 : Concours « Pintxo des communes d’Errobi
  • 12h30 : Déjeuner : talo, boissons
  • 14h30 : Exposition et récompenses aux lauréats du Concours d’affiches publicitaires des écoles
  • 15h30 : Récompenses aux lauréats du Quiz
  • 16h00 : Fin de journée

Participants

Water family, Petits débrouillards, Sarde Sardexka, Confrérie des amateurs de Sagarno, Interfel Fruits légumes, Institut du goût, AKELA Conseil, AOP du Pays Basque, Fabienne FEUTRY, Bil Ta Garbi, OT Pays Basque, Dir Agriculture CAPB, Sec Gal Transition écologique CAPB

Partenaires

INTERBEV
AANA